【活动通知】欢迎少先队员参加“南京国际文化交流小使者”活动

作者:发布时间:2018-03-01浏览次数:10

关于开展“南京国际文化交流小使者”活动的通知

深入贯彻落实习近平关于青少年工作的重要指示精神,培育广大少年儿童全球视野和国际思维,通过开展国际文化交流活动传播中华文化、南京文化,展示南京少年儿童积极向上、活泼开放的精神面貌,进一步提升南京城市形象,助力南京城市开放与国际合作,共青团南京市委、南京市人民政府外事办公室、南京市人民政府新闻办公室、南京市少先队工作委员会、南京市人民对外友好协会将继续举办“向日葵计划·南京国际文化交流小使者”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全市中小学校、中等职业学校的在校学生

二、主要内容

1、开展“我心中的魅力南京”少年儿童风采大赛,通过举行歌曲、舞蹈、乐器、朗诵、书法、绘画、摄影等比赛、交流和展演,带领少年儿童走出南京,参与全市重点对外人文交流活动,通过少年儿童的多样诠释让世界看到飞速发展的南京新貌

2、开展“和世界对话”主题实践活动,通过组织中外青少年双语演讲大赛、儿童论坛等形式,由少年儿童自己主持,自由发言,鼓励少年儿童用童言童语为建设和谐美好的地球家园献计献策。

3、开展“走城、读城、传城”感知南京系列文化活动,通过开发青少版博物馆讲解词、诵读南京等城市文化交流活动,引导广大少年儿童深入体验南京文化、讲好南京故事。

三、活动要求

1.高度重视,精心组织。“南京国际文化交流小使者”活动是彰显南京国际化都市风范,展现南京青少年青春风采的有力尝试,各团区委、区外办、区少工委,市教育团工委要高度重视,加强沟通协调,积极拓展和延伸活动平台,主动为活动开展提供支持。

2.整合资源,注重实效。各团区委、区外办、区少工委,市教育团工委要充分调动辅导员、青少年社会工作者等方面的力量,引导他们充分发动广大青少年参与。要结合实际,加强活动的教学设计,努力将活动覆盖到所有中小学,让学生通过参与、体验、感悟,锻炼语言能力,感受语言的魅力。

3.广泛宣传,及时总结。要发挥互联网、微博、微信等新媒体作用,用好红领巾广播站、红领巾电视台、校园橱窗等校内阵地,扩大活动传播范围和影响力、知晓度。本次活动将根据各单位组织参与情况设置最佳组织奖若干,并评选出优秀指导老师若干。

附件:“2018南京国际文化交流小使者”首批选拔活动规程         

 

 

 

附件:

“2018南京国际文化交流小使者”首批选拔活动规程

 

一、组织机构

主办单位: 共青团南京市委员会、南京市人民政府外事办公室、南京市人民政府新闻办公室、少先队南京市工作委员会、南京市人民对外友好协会

协办单位:南京西祠信息技术股份有限公司

承办单位:南京嘉网传媒有限公司

二、活动时间

2018年2月- 5月

三、参与对象

南京市7-18周岁青少年

四、比赛类别

艺术表演类(歌曲、舞蹈)

五、比赛设置

比赛形式为个人比赛,分为小学组、中学组两个组别,进行网络海选、选拔复赛、文艺汇演。

具体为:小学组,7—12岁(2005年9月1日-2011年8月31日出生);中学组,13—18岁(1999年9月1日-2005年8月31日出生)。

六、活动流程

1、网络报名

2018年2月下旬—3月中下旬,面向全市中小学生接受网络报名,提交表演视频(时长3分钟以内,大小150M以内横版视频,且不要有水印和黑边);

2、选拔复赛

2018年4月上旬,组委会专家评委经过初步筛选,通知入围选手参加线下选拔、复赛,时间、地点另行通知;

3、文艺汇演

2018年4月下旬—5月,成功晋级者可参加各项活动的文艺汇演,并有机会参与全市重点对外人文交流活动,时间、地点另行通知。

七、奖项设置

1、复赛晋级选手可获得由主办方授予“南京国际文化交流小使者”荣誉证书;

2、通过遴选参加“美国罗利艺术节”的“南京国际文化交流小使者”可获得由“美国罗利艺术节”组委会授予的荣誉证书。

八、报名方式

1、报名时间: 2018年2月26日至2018年3月18日;

2、报名方式:通过微信扫描下方二维码报名;

 

 

3、咨询方式:许老师13813874856(技术)