以学定教提实效 学案导学促推进——秦淮区召开2018年中考复习现场会

作者:发布时间:2018-03-16浏览次数:10

 

2018314日上午,秦淮区2018年中考复习现场会在我校召开。全区初中校长、教学校长、分管初三主任及初三年级长、中考七门学科初三年级备课组长与教研组长,区教研员,区教育局及区教师发展中心领导参加会议。

本次会议的主题围绕“以学定教、学案导学、分层推进和提升实效”展开。会上,特邀玄武区教师发展中心省特级教师、教授级高级教师丁加旗主任开设专题讲座。丁主任的讲座以“以学定教理念指导下中考复习备考及案例分析”为主题,从“学习的本质”、“支持学习的五要素”和“金字塔学习模型和教学的三个层面”三个方面,结合各学科的海量案例,深入浅出、幽默风趣、引经据典给大家呈现了一场饕餮盛宴。

本场会议的第二个环节“学校交流”,由区中考科樊锡兰科长主持。

 郑和外国语学校初三年级组长朱小燕老师做了主题为“以学定教理念下初三年级复习备考中的学科管理”的经验介绍。朱老师从“以学定教,跟踪学生三年学情的发展”、“以学定教,转变教师教育教学的理念”和“以学定教,强化年级组常规的精细管理”三个方面,分享了郑和外校初三年级的具体做法,朴实而又实效。

  

我校初三年级组长沈洁老师做了题为“以促高效:从备课开始”的发言。沈老师从“以‘学’定‘标’,优化‘教’的思路”;“洞悉‘学’的需求,谋求‘教’的策略”;“以‘数据’定‘教’,避走‘误’的偏差”三个方面结合数学学科的一些案例跟在场的老师们进行了交流。

  

来自文枢中学的吴淑娟老师从班主任的层面上,就在复习备考中的学科协调做了发言。吴老师在发言中提到,作为班主任有责任和义务协调好各科之间权衡以及学生老师家长之间的统筹调剂。作为班主任,引导学生要高效利用在校的时间与空间,要关注学生心理,做到真心、真情、真意。

  

秦淮教师发展中心丁玉祥主任做了题为“以学定教,促中考学案的再落实”的工作部署。丁主任先给大家分享了我们已有的一些成功经验,然后从“以学定教理念的主动落实与行动跟进”和“中考复习学案的校本落地与有序管理”两个角度出发,从规范复习学案使用这一方面提出了切实有效的复习建议。

  

 

 

最后,区教育局庞中银局长就全区2018年中考复习备考工作提出要求,要总结经验,树立信心,立争高位发展要加强研究,强化协作,提高备考实效要以目标的引领、精细的管理、着力的研究,努力实现秦淮区中考质量再上台阶。

    通过中考复习现场会的召开,初三年级教师明确发展目标、理清工作思路、科学计划安排,必将有效推进我校中考复习备考工作,促进中考质量再上台阶。