铭记历史 珍爱和平

初一年级全体同学徒步祭扫,缅怀遇难同胞

作者:发布时间:2018-04-10浏览次数:10

清明时节,天气凉意犹重。44日下午,南京一中初中部初一年级全体同学徒步前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,缅怀遇难同胞。

  

行走4.5公里,同学们步履坚定。天气阴霾,我们的心情也十分沉重。

  

一个小时的步行后,我们来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  

  

主持人:初一年级学生会宣传部 蔡淼冉

  

校领导和学生代表为遇难者送上花圈,表达哀悼。

  

和平大钟时刻警醒我们,铭记历史,捍卫和平。

  

初一2班和平小使者朗诵诗歌《我们用行动铭记》,悼念遇难的三十万同胞们。

  

钟洁老师给我们讲述“公园路”的故事,带我们回到曾经的“第一公园”,直到战火毁掉了一切的那一幕幕,令我们深感悲痛。她希望我们铭记历史,珍爱和平:“你所站立的地方就是中国。你光明,中国就不会灰暗。”

  

纪念馆讲解员给我们讲述了建馆的选址缘由,纪念馆几次修建的历史以及馆内现有的内容。

  

为遇难者献花。

  

向遇难者再一次鞠躬默哀。前事不忘,后事之师。今天我们不是囿于历史伤痛不能自拔,而是为了牢记历史创伤,吸取历史教训,居安思危。只有正视历史,才能深刻认识现在,捍卫和平不被亵渎,在我们的心里播下和平的种子,让阳光存在世界的每一个角落。

 

(文字、图片供稿:初一年级宋立老师部分图片来自南京日报记者董家训)