教学相长求新知 锤炼师能促成长

合肥市经开区中小学首届名教师、名班主任培养对象来我校跟岗学习

作者:发布时间:2018-05-02浏览次数:10

       4月9日至4月19日,合肥经开区“三名”工程跟岗学习一组一行九人在我校进行跟岗学习,度过了充实丰富的两周时间。

  

  

     4月9日,跟岗学习启动仪式在北楼会议室进行。我校张朝骞副校长主持了启动仪式。首先,张校长依次介绍了一中初中部的参会领导、指导教师和合肥经开区跟岗教师。随后,教务处吴宁主任解读跟岗实践活动方案。我校给跟岗教师配备了教研组长、年级组长和教学骨干作为指导教师。接下来,总务处杨紫辉主任介绍培训期间教师生活安排,学校为跟岗教师们解决后顾之忧,提供到位的后勤服务。随后,我校孔北京校长讲话,给大家介绍了我校的校史校情和办学理念、育人目标和取得的成绩等等,让大家对一中初中部有了初步的了解。最后,经开区教研室李霞主任发言,对我校表示了感谢,并且对跟岗教师们提出了要求,希望大家认真学习、主动学习,充实地度过这两周的跟岗学习时间。

  

    在接下来的两周时间,各位老师在导师的引领上,进行了深入踏实的跟岗学习。他们深入课堂悉心听课,积极思考不断交流,参加活动投身实践,共同教研主动发展。他们的身影也形成了独特的风景线。在跟岗学习结束之时,老师们还开设了数学、地理两节研讨课,受到了大家的一致好评。

  

  

  

4月19日下午,合肥经开区“三名”工程跟岗学习一组研修总结汇报会在我校北楼会议室召开。我校吴爱民书记,张朝骞副校长,吴宁主任,合肥经开区社会局刘艳松处长,学习组的各位成员,以及他们的导师出席了会议。

会议由学习组组长骆斌老师主持。首先,大家集体观看了温情满满的总结视频,和导师的合影,一页页听课笔记,多种多样的研修活动……一幕幕场景再现,让大家回想起这两周的学习生活,感慨万千。随后,合肥市第六十八中学张克会校长代表所有学员发言,她畅谈了学习过程中的感想,对校风学风的认识,对导师制模式的理解,以及观摩社团、导师组会、班会晨会等活动的体会。对我校教师高尚的师风师德和精湛的教学能力表达了真心的感谢和敬佩。发言之后,合肥经开区社会局刘艳松处长向我校赠送锦旗。接下来,我校吴爱民书记发言,她高度赞扬了跟岗学习小组的老师们踏踏实实的工作态度和始终高涨的学习热情,并且提出跟岗学习对我校的老师们也是一种促进和激励。最后,刘艳松处长发言,他对我校表达了衷心的感谢,也介绍了经开区的教育、发展形势,并且热烈欢迎我校教师前去经开区交流。

至此,跟岗实践活动圆满结束,合肥市经开区的老师们在依依不舍中告别返程。

  

  

  

     

  

       这次跟岗学习,对于合肥经开区的老师们来说是一次收获的过程,对于我校的老师来说,也是一次宝贵的交流机会。他山之石,可以攻玉,交流碰撞火花,探索激发能量,两地的教师们一定可以以更高的积极性、更饱满的热情投入工作之中,在教书育人的事业上取得更丰硕的成果。